-     إكساب الطلبة المعرفة التخصصية والفهم في التاريخ والآثار.

-    إكساب الطلبة مهارات التدريس والبحث العلمية والعملية التي تمكنهم من الممارسة المهنية في مجال تخصصهم.

-    تنمية مفاهيم التاريخ والآثار من خلال الممارسة المهنية.

-    تنمية شخصية الخريج القيادية والمهنية.

-    إكساب الطلبة المهارات العامة اللازمة للتواصل مع المجتمع المحلي.

-    تعويد الخريجين على البحث العلمي في مجال التاريخ ومناهجه وأساليبه المختلفة.

-    تخريج الكفاءات العلمية من الطلاب والطالبات في التاريخ لتلبية حاجات المجتمع وتوفر فرص العمل لهم واستكمال دراساتهم العليا.

وتحقيقآ لهذا الهدف تنقسم الدراسة فى القسم إلى أربعة شعب :

1- شعبة التاريخ القديم : وتختص بدراسة تاريخ مصر القديم وتاريخ الشعوب والحضارات التى حاورتها فى العصور القديمة فى منطقة الشرق الأدنى أو فى حوض البحر المتوسط اليونان والروما.

2- شعبة التاريخ الإسلامى : وتختص بدراسة تاريخ العالم الإسلامى وحضارته.

3- شعبة العصور الوسطى : وتختص بدراسة تاريخ أوربا وحضارتها فى العصور الوسطي .

4- شعبة التاريخ الحديث والمعاصر : وتختص بدراسة تاريخ مصر والعالم العربى الحديث وتاريخ العالم فى العصور الحديثة والفترة المعاصرة ، مثل تاريخ أفريقيا ، وتاريخ آسيا ، وتاريخ الأمريكتين ، بالإضافة إلى علوم أخري ضرورية كالتاريخ الإقتصادى ، والنظام والنظريات السياسية ، وإضافة إلى هذا وذاك يقوم الطالب بدراسة لغة أوربية حديثة فى الفرقة الأولى ، ويبدأ منذ الفرقة الثانية دراسة نصوص بلغة أوربية حديثة.

وهكذا تتكامل موضوعات المقررات التى يدرسها طالب التاريخ لتشكل فى النهاية منظومة علمية يمكنها أن تصنع عقلية تاريخية تسطيع الإبحار بأمان وسط أحداث التاريخ المتلاطمة وتقود فى نهاية المطاف إلى شاطىء الحقيقة التاريخية التى هى مبتغاه.